Go Back

Zitronenkuchen - schnell und einfach

Vorbereitungszeit25 Minuten
Gericht: Kaffeezeit, Kuchen, Nachspeise, Nachtisch
Keyword: Abrieb, backen, Blog, einfach, fluffig, Kaffee, Kaffeezeit, Klassiker, Kuchen, Paulina, Rezept, saftig, schnell, süß, Tee, Zitroenkuchen, Zitrone, Zuckerguss
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Paulina´s Kitchen Stories

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform
  • 2 Schüssel
  • 1 Handmixer

Zutaten

  • 2 Zitronen
  • 125 g Butter
  • 1 Tasse Zucker (250 ml Tasse)
  • 1,5 Tassen Mehl (250 ml Tasse)
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1-2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Eier trennen
  • Eisschnee schlagen und zur Seite stellen
  • Zucker mit Eigelb schaumig schlagen (ca. 5 Minuten)
  • Butter (zimmerwarm) nach und nach dazu geben und weiter rühren
  • Mehl (vorher sieben), Backpulver hinzufügen und glatt rühren
  • Abtrieb aus 2 Zitronen dazu geben
  • frisch gepressten Saft aus 2 Zitronen dazu geben und vermengen
  • Eisschnee vorsichtig mit einen Löffel unterheben
  • Backform (Gugelhupf) mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingeben
  • Kuchen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen
  • Zuckerguss: Puderzucker sieben, 1 EL Wasser und 2 EL Zitronensaft dazugeben und glatt verrühren. Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist - den Zuckerguss oben drauf geben