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Wurzelbrot

Vorbereitungszeit4 Stunden
Gericht: Abendbrot, Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück, Vorspeise
Keyword: Abendbrot, backen, Baguette, Beilage, brotbacken, Dinkelmehl, Frühstück, Grundrezept, Hefe, Hefeteig, machen, selber, selbstgemacht, Vollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Wurzel, Wurzelbrot
Portionen: 2 Brote
Autor: Paulina´s Kitchen Stories

Zutaten

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Brotgewürze
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Honig
  • 360 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben
  • Salz, Honig, Zucker, Trockenhefe und Wasser zu dem Mehl geben
  • Danach noch die Brotgewürze hinzufügen
  • Mit einem Kochlöffel vermengen, bis die Masse fester wird
  • Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • Den Teig mindesten 10 Minuten mit den Händen kneten
  • Bis ein schöner glatter Teig entsteht
  • Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Tuch abdecken und 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
  • Die Masse sollte sich mindestens verdoppelt haben
  • Teig in zwei Stücke teilen
  • Jeweils zu einer Rolle formen und an beiden Enden mehrfach eindrehen
  • Die Brote mit Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten gehen lassen
  • Den Backofen auf 240 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Ofens reinstellen. Brote hineingeben und nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun geworden sind.