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Weihnachtskuchen mit Spekulatius

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit2 Stunden
Gericht: Dessert, Nachspeise, Nachtisch, Weihnachtsessen
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Portionen: 1 Kuchen
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 250 g Spekulatius
  • 500 g Quark
  • 150 g Butter
  • 500 g Rote-Früchte Mix gefroren
  • 200 ml Schlagsahne
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Päckchen Gelatine fix Pulver
  • 3 Blättchen Gelatine
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Pistazien gehackt
  • 3 TL schwarze Johannisbeeren Marmelade

Anleitungen

  • Spekulatius in ein Tuch geben und mit Nudelholz klein zerstoßen
  • Spekulatius-Krümel mit zerlassener Butter vermengen
  • Tortenring auf 26 cm einstellen, Krümel hineingeben und alles gut andrücken. Jetzt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  • Gelatine Blätter im kalten Wasser 10 Minuten einweichen lassen
  • Vanilleschote längs aufschneiden und mit Messerspitze den Vanillemark auskratzen
  • Quark, Vanillemark, 3 EL Puderzucker, Schlagsahne (bitte vorher aufschlagen) kurz vermengen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Top geben, schmelzen und zu der Quarkmasse geben. Danach gut vermengen
  • Spekulatius-Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit Marmelade bestreichen
  • Jetzt die Quarkmasse darauf geben und glattstreichen. Danach in den Kühlschrank stellen für 30 Minuten
  • Aufgetauten Früchte in einem Standmixer fein pürieren
  • Früchtemasse durch ein Sieb passieren
  • So lange passieren bis wir keine Kerne mehr in der Masse haben
  • Gelatine Fix und 1 EL Puderzucker zu den Früchten geben und vermengen
  • Früchtemasse direkt auf die Quarkschicht des Kuchens geben
  • Die Früchte-Mousse gleichmäßig verteilen und in den Kühlschrank stellen - für 1 Stunde
  • Küchenrolle nehmen und mit einer Schere einen Tannenbaum ausschneiden
  • Kuchen aus dem Kühlschrank herausnehmen, Schablone in die Mitte legen und die Pistazien auf der freien Fläche verteilen
  • Schablone ganz vorsichtig wieder abnehmen
  • Mandeln in einer Pfanne anrösten
  • Sobald die Mandeln leicht gold-braun geworden sind, fügen wir den Zucker hinzu und karamellisieren es (dabei bitte ständig umrühren)
  • Die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier legen und auskühlen lassen
  • Die gebrannten Mandeln auf dem Kuchen verteilen , am Rand entlang. Danach ist der Kuchen fertig :)