Go Back

Vanille Haselnuss Kipferl

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck
Keyword: Advent, backen, haselnuss, Haselnüsse, Kipferl, Plätzchen, Vanille, Vanilleextrakt, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsmarkt, weihnachtsplätzchen, Zartbitter
Portionen: 30 Plätzchen
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 270 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 3-4 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Packung Kuvertüre: weiße Schokolade

Anleitungen

  • Alle Zutaten (außer Vanillezucker) in einer Schüssel gut miteinander verkneten
  • Vom Teig jeweils mundgerechte Stücke abtrennen und in der Hand zu einem Röllchen formen
  • Das Röllchen um den Daumen wickeln und zu einem Hörnchen formen
  • Kipferl auf ein Backrost, mit Backpapier ausgelegt, drauflegen
  • Die Plätzchen bei 175 Grad Ober- Unterhitze für 12-15 Minuten backen
  • Danach die Plätzchen kurz auskühlen lassen und im Vanillezucker wälzen
  • Kuvertüre erwärmen und kleine Verzierungen an einer Kipferlecke machen. Danach kpl. auskühlen lassen