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Tomaten Kräuterbutter

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: BBQ, Beilagen, Dipps, Grillen, Snacks, Vorspeise
Keyword: Baguette, Basilikum, Bauernbrot, BBQ, Beilagen, Brotaufstrich, Brotzeit, Butter, getrocknete, Kräuter, Olivenöl, Parmesan, Rezept, Rotwein, selbstgemacht, Soßen, Tomaten, Tomatenmark, Vorspeise
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 125 g Butter weich
  • 5 TL Tomatenmark
  • 5 Oliven schwarz
  • 4 Scheiben getrocknete Tomaten
  • 1 TL italienische Kräuter (tiefgefroren)
  • 1 EL Parmesan gerieben
  • 1 EL Pinienkerne angeröstet
  • 1 Schalotte
  • 10-15 Blätter Basilikum
  • 1 TL brauner Zucker
  • 50 ml Rotwein
  • Schuss Olivenöl, Salz und Pfeffer
  • 1/2 Knoblauchzehe alternativ (wer es mag)

Anleitungen

  • In eine Pfanne Olivenöl geben und die klein geschnittene Schalotte anschwitzen
  • Den braunen Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
  • Mit Rotwein ablöschen und auf hoher Temperatur so lange kochen bis die Soße dickflüssig geworden ist und danach auskühlen lassen
  • Oliven und die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden
  • Basilikum und Pinienkerne fein hacken
  • Jetzt alle Zutaten gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kleiner Tipp: wer es mag - gerne noch eine 1/2 Knoblauchzehe (fein gehackt) dazugeben
  • Butter in Kühlschrank stellen