Go Back

Rustikales Sauerteig-Roggenbrot

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Brot, Brotzeit, Frühstück
Keyword: Aufgehzeit, backen, Backwerk, Brot, Frühstück, Frühstückstisch, Gärkorb, Gärkörbchen, Hefe, machen, Roggen, Roggenmehl, Sauerteig, selber, selbstgemacht
Portionen: 1 Brot
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 500 g Roggenmehl
  • 70 g Sauerteig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350-400 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten und 25 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen (abgedeckt)
  • Gärkörbchen mit Mehl bestäuben
  • Den Teig zu einem runden Leib formen
  • Der Teig kommt jetzt in das Gärkörbchen und dann 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach der Gehzeit das Brot (aus dem Gärkörbchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen und 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200-210 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.