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Pflaumenkuchen mit Streuseln und Baiser

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck, Kaffeezeit, Kuchen, Nachtisch, Süßes, Teezeit
Keyword: backen, Baiser, Herbst, Kaffeezeit, Kuchen, Paulina, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Rezept, Saison, Streusel, Teezeit, Zimt
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 500 g Pflaumen
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 3 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln

Anleitungen

  • Zuerst Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen
  • Das Obst mit Zimt und Vanillezucker vermengen und zur Seite stellen
  • Teig: Mehl, Zucker (200 g), Backpulver vermischen. Butter und Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Kleiner Tipp: zu dem Teig gerne noch 1 TL Vanilleextrakt dazugeben.
  • Baiser:  Eiweiß steifschlagen und danach den Zucker (50 g) langsam einrieseln lassen. So lange steif schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Eischnee glänzt.
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • 2/3 des Teiges auf dem Boden der Backform verteilen und leicht andrücken
  • Darauf die Pflaumen verteilen
  • Baiser gleichmäßig über die Pflaumen verteilen
  • Streusel: Zu dem restlichen Teig geben wir die gemahlenen Mandeln und 50 g Zucker dazu. Alle Zutaten zu einem Streuselteig verkneten.
  • Den Streuselteig auf dem Baiser überall verteilen
  • Der Kuchen kommt jetzt in den Ofen Ober-/Unterhitze bei 180 Grad für ca. 45 Minuten