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Knuspriges Weißbrot Weizenbrot

Vorbereitungszeit3 Stunden
Gericht: Abendessen, Brot, Frühstück
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Portionen: 1 Brot
Autor: Paulina´s Kitchen Stories

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel sieben
  • Zucker, Hefe und Salz zu dem Mehl hinzufügen und vermischen
  • Öl dazu geben
  • Jetzt das lauwarme Wasser hinzufügen
  • Alles mit einem Holzlöffel vermengen, bis alle Zutaten verbunden sind
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut 5 Minuten kneten bis dieser nur noch leicht klebrig ist und danach zu einer Kugel formen
  • Die Teigkugel mit Olivenöl komplett einpinseln
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
  • Den Teig dann auf eine bemehle Arbeitsfläche geben
  • Mit der Hand jetzt den Teig leicht andrücken und auseinanderziehen (wie eine Pizzaform)
  • Jetzt von einer Seite in die Mitte einklappen
  • und dann die andere Seite, ebenfalls einklappen . Diese 3 Schritte 3 mal wiederholen
  • Anschließend zu einem Brotleib formen
  • Das Leib mit Mehl bestreuen (am besten mit einem Sieb)
  • Den Teig auf ein leicht bemehltes Backpapier legen und in ein größeres Gefäß geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
  • Nach der Ruhzeit, den Teig zusammen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Das Brot wird bei 180 Grad ca. 25 Minuten gebacken - bis es schön goldbraun geworden ist. In den Backofen noch eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.