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Frühstücks - Brötchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Brotzeit, Frühstück
Keyword: backen, Brötchen, Dinkelmehl, Frühstück, Frühstücksbrötchen, Hefe, Hefegemisch, selbermachen, selbstgemacht, Sonntagsbrötchen
Portionen: 6 große Brötchen
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 250-270 ml lauwarmes Wasser
  • 400 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Lieblingskörner (Kürbis, Sonnenblumenkerne)
  • 1 TL Haferflocken oder Kümmel

Anleitungen

  • Alle Zutaten (außer Körner) miteinander gut verkneten
  • Den Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig drauf legen
  • Dein Teig in 6 gleichgroße Stücke schneiden
  • Die Stückchen zu einer Kugel formen und mit der Hand platt drücken
  • "den platten" Teig einrollen und zu einem länglichen Brötchen formen
  • Die 6 Brötchen auf ein Baguettebackblech legen, etwas Mehl drüber verstreuen und 30 Minuten ruhen lassen
  • Danach mit scharfem Messer schräg einritzen und die Körner oder andere Gewürze oben drauf verteilen
  • Die Brötchen kommen jetzt in den Backofen Ober-/Unterhitze 220 Grad für ca. 20-25 Minuten bis sie schön gold braun geworden sind
  • In den Backofen ebenfalls eine Auflaufform mit Wasser auf den Ofenboden stellen