Go Back

Französische Baguettes

Vorbereitungszeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Beilagen, Brotzeit, Frühstück
Keyword: Abendbrot, Abendessen, backen, Baguette, Brotzeit, französisch, Frühstück, Gehzeit, Hefe, Hefegemisch, knusprig, locker, machen, Olivenöl, Paris, Paulina, Rezept, selber, selbst, selbstgemacht, weich
Portionen: 3 Baguettes
Autor: Paulina´s Kitchen Stories

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 340 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 10 g Trockenhefe
  • 1 EL Salz

Anleitungen

  • Mehl sieben
  • Mit einem Löffel eine Mulde bilden
  • In die Mulde das Wasser hineingeben
  • Danach die Hefe
  • Das Olivenöl
  • Und anschließend das Salz
  • Alles vorsichtig in der Mulde mit dem Löffel vermengen
  • Dann nach und nach mit dem restlichen Mehl vermischen
  • Sobald die Flüssigkeit mit dem Mehl komplett vermengt ist, den Teig auf die Arbeitsfläche geben
  • Jetzt den Teig mindestens 10 Minuten mit den Händen kneten, bis der wunderschön geschmeidig wird
  • Eine Schüssel etwas mit Öl bestreichen und den Teig hineingeben. Mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen
  • Nach der Gehzeit, die Folie entfernen
  • Den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche geben ( der Teig sollte leicht und fluffig sein) und etwas durchkneten. Dabei sollte man den Teig von außen nach innen kneten
  • Und anschließend zu einer Rolle formen
  • Den Teig in 3 Stücke teilen
  • Die Teile jeweils zu einer Kugel formen
  • Jetzt die Kugel mit der Hand flach andrücken (wie eine Pizza)
  • Den Teig jetzt aufrollen und die Seiten leicht nach innen einklappen
  • Die Leibe auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt legen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen
  • Die Leibe mit Hilfe einer Rasierklingel oder einem scharfen Messer schräg anschneiden
  • Die Baguettes mit etwas Wasser befeuchten
  • Und Mehl darüber streuen
  • Jetzt werden sie bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 25 Minuten (bis sie goldbraun geworden sind) gebacken.