In diesem Blog möchte ich euch gerne den absoluten Klassiker vorstellen – den Zitronenkuchen. Dieser Zitronenkuchen ist fluffig, saftig, einfach und schnell gemacht. Er passt perfekt zum Kaffee und Tee. Dieses Rezept ist wirklich einfach und gelingsicher 🙂 Also probiert es gerne aus.
Und hier ist das Rezept:
Zitronenkuchen – schnell und einfach
Portionen: 1 Kuchen
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform
- 2 Schüssel
- 1 Handmixer
Zutaten
- 2 Zitronen
- 125 g Butter
- 1 Tasse Zucker (250 ml Tasse)
- 1,5 Tassen Mehl (250 ml Tasse)
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
- Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- 1-2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Eier trennen
- Eisschnee schlagen und zur Seite stellen
- Zucker mit Eigelb schaumig schlagen (ca. 5 Minuten)
- Butter (zimmerwarm) nach und nach dazu geben und weiter rühren
- Mehl (vorher sieben), Backpulver hinzufügen und glatt rühren
- Abtrieb aus 2 Zitronen dazu geben
- frisch gepressten Saft aus 2 Zitronen dazu geben und vermengen
- Eisschnee vorsichtig mit einen Löffel unterheben
- Backform (Gugelhupf) mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingeben
- Kuchen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen
- Zuckerguss: Puderzucker sieben, 1 EL Wasser und 2 EL Zitronensaft dazugeben und glatt verrühren. Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist – den Zuckerguss oben drauf geben
ja so schnell geht´s wirklich 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken
Ganz liebe Grüße
Paulina