Ihr sucht nach Ideen für einen Weihnachtskuchen…? Ich habe einen Vorschlag für euch – und das Ganze sogar ohne backen 🙂 Es handelt sich um einen Quark-Früchte-Kuchen auf Spekulatius-Boden. Der Kuchen ist dekoriert mit Pistazien und gebrannten Mandeln… Quark ist mit Vanillemark verfeinert….. Sowohl optisch als auch geschmacklich ein Kracher 🙂 Schaut euch gerne das Rezept an und macht einfach mit 🙂
Und hier ist mein Rezept
Weihnachtskuchen mit Spekulatius
Servings: 1 Kuchen
Zutaten
- 250 g Spekulatius
- 500 g Quark
- 150 g Butter
- 500 g Rote-Früchte Mix gefroren
- 200 ml Schlagsahne
- 4 EL Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- ½ Päckchen Gelatine fix Pulver
- 3 Blättchen Gelatine
- 50 g Mandeln gehackt
- 2 EL Zucker
- 25 g Pistazien gehackt
- 3 TL schwarze Johannisbeeren Marmelade
Anleitungen
- Spekulatius in ein Tuch geben und mit Nudelholz klein zerstoßen

- Spekulatius-Krümel mit zerlassener Butter vermengen

- Tortenring auf 26 cm einstellen, Krümel hineingeben und alles gut andrücken. Jetzt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen

- Gelatine Blätter im kalten Wasser 10 Minuten einweichen lassen

- Vanilleschote längs aufschneiden und mit Messerspitze den Vanillemark auskratzen

- Quark, Vanillemark, 3 EL Puderzucker, Schlagsahne (bitte vorher aufschlagen) kurz vermengen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Top geben, schmelzen und zu der Quarkmasse geben. Danach gut vermengen

- Spekulatius-Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit Marmelade bestreichen

- Jetzt die Quarkmasse darauf geben und glattstreichen. Danach in den Kühlschrank stellen für 30 Minuten

- Aufgetauten Früchte in einem Standmixer fein pürieren

- Früchtemasse durch ein Sieb passieren

- So lange passieren bis wir keine Kerne mehr in der Masse haben

- Gelatine Fix und 1 EL Puderzucker zu den Früchten geben und vermengen

- Früchtemasse direkt auf die Quarkschicht des Kuchens geben

- Die Früchte-Mousse gleichmäßig verteilen und in den Kühlschrank stellen – für 1 Stunde

- Küchenrolle nehmen und mit einer Schere einen Tannenbaum ausschneiden

- Kuchen aus dem Kühlschrank herausnehmen, Schablone in die Mitte legen und die Pistazien auf der freien Fläche verteilen

- Schablone ganz vorsichtig wieder abnehmen

- Mandeln in einer Pfanne anrösten

- Sobald die Mandeln leicht gold-braun geworden sind, fügen wir den Zucker hinzu und karamellisieren es (dabei bitte ständig umrühren)

- Die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier legen und auskühlen lassen

- Die gebrannten Mandeln auf dem Kuchen verteilen , am Rand entlang. Danach ist der Kuchen fertig 🙂

Der Kuchen schaut wirklich schön aus, ist lecker und kommt sicherlich super an auf eurem Weihnachtstisch!!!
Schöne Weihnachtszeit und macht es gut!
Ganz liebe Grüße
Paulina








