Paulinas Food Blog
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Zwetschgen Datschis
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Zur Zwetschgenzeit sind die Datschis ein absoluter Muss. Sie sind saftig und lauwarm schmecken sie einfach am besten 🙂 Die Butterstreusel oben drauf runden die Sache nur noch ab! Dieser Klassiker aus lockerem Hefeteig ist immer noch der Renner im
Herbst. So schnell wie sie aus dem Ofen kommen – so schnell sind sie auch verputzt 🙂

Schaut euch das Rezept an und probiert es unbedingt aus!

Und hier gibt es die Zutaten und die genaue Anleitung:

Saftige Zwetschgen Datschis

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck, Nachtisch
Keyword: Butter, Datschi, Gebäck, Hefeteig, Herbst, machen, Nachtisch, Pflaumen, Plunder, Rezept, saftig, selber, selbstgemacht, Streusel, Süßes, Weizenmehl, Zwetschgen
Portionen: 8 Datschis
Autor: Paulina Schoeneck

Zutaten

  • 500 g Zwetschgen
  • 1 TL Zimt
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier 1 zum bepinseln
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 120 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen

  • Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen
  • Zwetschgen zusammen mit Zimt und Vanillezucker vermengen und zur Seite stellen
  • Zu der lauwarmen Milch geben wir die Hefe, 1 EL Mehl (von den 500 g) und 1 EL Zucker (von den 100 g)
  • Alle Zutaten miteinander vermengen, bis die Hefe sich aufgelöst hat
  • Die Hefe-Milch-Flüssigkeit stellen wir jetzt für ca. 15 Minuten zur Seite, an einem warmen Ort
  • Die Zwetschgen in einen Topf geben und so lange kochen bis sie weich geworden sind
  • 1 Ei mit Zucker schaumig in der Küchenmaschine aufschlagen
  • Zum dem Hefegemisch kommt jetzt das Mehl – das hier langsam per Hand vermengen
  • Der Hefeteig zusammen mit der zerlassenen Butter kommen jetzt zu der Eiermasse hinzu und werden ca. 5-7 Minuten in der Küchenmaschine geknetet .
  • Den Teig für 1,5 Stunden zum Aufgehen zur Seite stellen, an einem warmen Ort
    Der Teig soll sich mindestens verdreifacht haben …
  • Nach der Gehzeit bemehlen wir unsere Arbeitsfläche
  • Den Hefeteig kurz durchkneten
  • Mit Hilfe von Nudelholz, den Teig ausrollen ca. 1,5 cm dick
  • Mit einem Trinkglas Kreise ausstechen
  • Mit dem Glasboden eine Mulde reindrücken
  • In die Mulde kommen jetzt die Zwetschgen rein
  • Die Zutaten für die Streusel (Butter, Puderzucken und Mehl) miteinander verkneten, bis ein bröseliger Teig entsteht
  • Den Rand mit dem Ei einpinseln
  • Streusel überall auf dem Talern verteilen
  • Die Datschis kommen in den vorgeheizten Ofen, 180 Grad bei Ober-/ Unterhitze für ca. 18-20 Minuten – bis sie schön gold braun geworden sind

Sie sind super lecker, fluffig und passend für die wunderschöne und bunte Jahreszeit 🙂

Versucht es und ihr werdet sie lieben 🙂

Viel Spaß dabei und bis zum nächsten Blog!

Liebe Grüße

Paulina

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1 Kommentar
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Julia
4 Jahre zuvor

Hmmmmmmm die sehen lecker aus !!!!! Danke fürs Rezept! LG Julia

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