Leckeres Brot, knusprige Kruste, toller Duft und dazu noch selbstgemacht…. Das macht dieses Brot so wundervoll. Ohne großen Aufwand dein eigenes, leckeres Brot herzustellen – das ist eine großartige Sache! So wissen wir was drin ist und müssen nicht immer auf das industrielle Brot zurückgreifen. Sauerteig lockert das Backwerk auf, verbessert die Verdaulichkeit, Aroma, Geschmack und Haltbarkeit. Für alle die Lust haben, selber Brot zu backen, ist dieses Rezept genau das Richtige! Probiert es gerne aus 🙂
Hier geht es zum Rezept:
Rustikales Sauerteig-Roggenbrot
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 70 g Sauerteig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 350-400 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten und 25 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen (abgedeckt)
- Gärkörbchen mit Mehl bestäuben
- Den Teig zu einem runden Leib formen
- Der Teig kommt jetzt in das Gärkörbchen und dann 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nach der Gehzeit das Brot (aus dem Gärkörbchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen und 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200-210 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Rezept für unser rustikales Sauerteig-Roggenbrot ist für alle Hobby-Brot-Bäcker genau passend. Easy und ohne großartige Backkünste vorweisen zu müssen 🙂
Ich wünsche euch ein gutes Gelingen lasst es euch schmecken und bis bald!
Liebe Grüße
Paulina