Zur Zwetschgenzeit sind die Datschis ein absoluter Muss. Sie sind saftig und lauwarm schmecken sie einfach am besten 🙂 Die Butterstreusel oben drauf runden die Sache nur noch ab! Dieser Klassiker aus lockerem Hefeteig ist immer noch der Renner im
Herbst. So schnell wie sie aus dem Ofen kommen – so schnell sind sie auch verputzt 🙂
Schaut euch das Rezept an und probiert es unbedingt aus!
Und hier gibt es die Zutaten und die genaue Anleitung:
Saftige Zwetschgen Datschis
Portionen: 8 Datschis
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 1 TL Zimt
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Zucker
- 2 Eier 1 zum bepinseln
- 100 g Butter geschmolzen
- 120 g Mehl
- 90 g Butter
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen
- Zwetschgen zusammen mit Zimt und Vanillezucker vermengen und zur Seite stellen
- Zu der lauwarmen Milch geben wir die Hefe, 1 EL Mehl (von den 500 g) und 1 EL Zucker (von den 100 g)
- Alle Zutaten miteinander vermengen, bis die Hefe sich aufgelöst hat
- Die Hefe-Milch-Flüssigkeit stellen wir jetzt für ca. 15 Minuten zur Seite, an einem warmen Ort
- Die Zwetschgen in einen Topf geben und so lange kochen bis sie weich geworden sind
- 1 Ei mit Zucker schaumig in der Küchenmaschine aufschlagen
- Zum dem Hefegemisch kommt jetzt das Mehl – das hier langsam per Hand vermengen
- Der Hefeteig zusammen mit der zerlassenen Butter kommen jetzt zu der Eiermasse hinzu und werden ca. 5-7 Minuten in der Küchenmaschine geknetet .
- Den Teig für 1,5 Stunden zum Aufgehen zur Seite stellen, an einem warmen Ort Der Teig soll sich mindestens verdreifacht haben …
- Nach der Gehzeit bemehlen wir unsere Arbeitsfläche
- Den Hefeteig kurz durchkneten
- Mit Hilfe von Nudelholz, den Teig ausrollen ca. 1,5 cm dick
- Mit einem Trinkglas Kreise ausstechen
- Mit dem Glasboden eine Mulde reindrücken
- In die Mulde kommen jetzt die Zwetschgen rein
- Die Zutaten für die Streusel (Butter, Puderzucken und Mehl) miteinander verkneten, bis ein bröseliger Teig entsteht
- Den Rand mit dem Ei einpinseln
- Streusel überall auf dem Talern verteilen
- Die Datschis kommen in den vorgeheizten Ofen, 180 Grad bei Ober-/ Unterhitze für ca. 18-20 Minuten – bis sie schön gold braun geworden sind
Sie sind super lecker, fluffig und passend für die wunderschöne und bunte Jahreszeit 🙂
Versucht es und ihr werdet sie lieben 🙂
Viel Spaß dabei und bis zum nächsten Blog!
Liebe Grüße
Paulina
Hmmmmmmm die sehen lecker aus !!!!! Danke fürs Rezept! LG Julia