Ich hab mal wieder eine neue Brot Variante für euch – und zwar das Wurzelbrot. Es eignet sich hervorragend als Beilage zu einer Vorspeise, zum Grillen, Suppen, Tapas-Abend oder zu euren Dips. Es ist wie ein Baguette zu sehen. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis sehr überzeugend vor allem weil man es selber macht. An die Kochlöffel, fertig, looos … 🙂
Und hier ist das Rezept:
Wurzelbrot
Portionen: 2 Brote
Zutaten
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 500 g Dinkelmehl
- 1 EL Salz
- 1 TL Brotgewürze
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Honig
- 360 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben
- Salz, Honig, Zucker, Trockenhefe und Wasser zu dem Mehl geben
- Danach noch die Brotgewürze hinzufügen
- Mit einem Kochlöffel vermengen, bis die Masse fester wird
- Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- Den Teig mindesten 10 Minuten mit den Händen kneten
- Bis ein schöner glatter Teig entsteht
- Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Tuch abdecken und 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
- Die Masse sollte sich mindestens verdoppelt haben
- Teig in zwei Stücke teilen
- Jeweils zu einer Rolle formen und an beiden Enden mehrfach eindrehen
- Die Brote mit Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 240 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Ofens reinstellen. Brote hineingeben und nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun geworden sind.
Es geht wirklich relativ schnell und einfach ist es ebenfalls. Versucht es mal!!
Gutes Gelingen!
Schöne Grüße
Paulina