Wenn ihr dieses Weizenbrot ausprobiert, werdet ihr nie mehr Eins kaufen wollen 🙂 Das Brot ist einfach, gelingsicher, nur wenige Zutaten werden verwendet und es schmeckt unheimlich gut. Das Weißbrot ist knusprig, weich und der Duft, der beim Backen entsteht, verwandelt eure Küche in eine Profi Bäckerei. Probiert es unbedingt aus und schaut euch mein Rezept an 🙂
Und hier ist das Rezept:
Knuspriges Weißbrot Weizenbrot
Portionen: 1 Brot
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 210 ml lauwarmes Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 4 EL Olivenöl
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel sieben
- Zucker, Hefe und Salz zu dem Mehl hinzufügen und vermischen
- Öl dazu geben
- Jetzt das lauwarme Wasser hinzufügen
- Alles mit einem Holzlöffel vermengen, bis alle Zutaten verbunden sind
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut 5 Minuten kneten bis dieser nur noch leicht klebrig ist und danach zu einer Kugel formen
- Die Teigkugel mit Olivenöl komplett einpinseln
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
- Den Teig dann auf eine bemehle Arbeitsfläche geben
- Mit der Hand jetzt den Teig leicht andrücken und auseinanderziehen (wie eine Pizzaform)
- Jetzt von einer Seite in die Mitte einklappen
- und dann die andere Seite, ebenfalls einklappen . Diese 3 Schritte 3 mal wiederholen
- Anschließend zu einem Brotleib formen
- Das Leib mit Mehl bestreuen (am besten mit einem Sieb)
- Den Teig auf ein leicht bemehltes Backpapier legen und in ein größeres Gefäß geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
- Nach der Ruhzeit, den Teig zusammen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Das Brot wird bei 180 Grad ca. 25 Minuten gebacken – bis es schön goldbraun geworden ist. In den Backofen noch eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Liebe Grüße
Paulina