In dem Blog möchte ich euch gerne ein Rezept für wunderbare und knackige Brötchen vorstellen. Der gesamte Prozess ist schon etwas länger als sonst , aber hier handelt es sich nur um lange Gehzeit, die einzelnen Schritte, wo wir tätig werden müssen- sind nicht so viele … Aber glaubt mir – es lohnt sich zu warten und den Teig schon am Vortag anzusetzen. Die Brötchen sind wie die Originale von eurem Lieblingsbäcker 🙂
Hier geht es zum Rezept
Knackige Dinkel Brötchen
Portionen: 8 Brötchen
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 300 ml kaltes Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 3 EL Olivenöl
- Sesam, Kürbiskerne zum Bestreuen
Anleitungen
- Das Mehl sieben
- Mehl, Zucker, Salz, Olivenöl und das kalte Wasser gut und lange miteinander verkneten (ca. 10-15 Minuten in der Küchenmaschine auf hoher Stufe)
- Der Teig jetzt gut abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Nach der Gehzeit kommt der Teig über Nacht in den Kühlschrank
- Am nächsten Tag den Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig in die Länge ziehen. Daraus 8 gleiche Stücke abschneiden und in eine Kugel formen.
- 2 Schalen vorbereiten: 1 mit etwas Wasser und die andere mit euren Lieblingskörnern zum Bestreuen. Das Brötchen erst in Wasser tunken und anschließen in den Körnern wälzen
- Die Brötchen auf ein Backpapier legen und mit Frischhaltefolie und Trockentuch abdecken. Jetzt 1,5 Stunden ruhen lassen
- Nach der Gehzeit kommen die Brötchen in de Backofen (250 Grad, Ober/ Unterhitze)für 20-25 Minuten. Wichtig: In den Backofen auch eine Auflaufform mit heißen Wasser reinstellen (auf den Boden des Ofens) Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, wickel ich Sie in ein Küchentuch… für ca. 5 Minuten
Die Brötchen sind wirklich super lecker, knackig, knusprig… und innen schön luftig und weich. Probiert es unbedingt aus 🙂
Ganz liebe Grüße
Paulina