Ihr sucht nach Ideen für einen Weihnachtskuchen…? Ich habe einen Vorschlag für euch – und das Ganze sogar ohne backen 🙂 Es handelt sich um einen Quark-Früchte-Kuchen auf Spekulatius-Boden. Der Kuchen ist dekoriert mit Pistazien und gebrannten Mandeln… Quark ist mit Vanillemark verfeinert….. Sowohl optisch als auch geschmacklich ein Kracher 🙂 Schaut euch gerne das Rezept an und macht einfach mit 🙂
Und hier ist mein Rezept
Weihnachtskuchen mit Spekulatius
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
- 250 g Spekulatius
- 500 g Quark
- 150 g Butter
- 500 g Rote-Früchte Mix gefroren
- 200 ml Schlagsahne
- 4 EL Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- ½ Päckchen Gelatine fix Pulver
- 3 Blättchen Gelatine
- 50 g Mandeln gehackt
- 2 EL Zucker
- 25 g Pistazien gehackt
- 3 TL schwarze Johannisbeeren Marmelade
Anleitungen
- Spekulatius in ein Tuch geben und mit Nudelholz klein zerstoßen
- Spekulatius-Krümel mit zerlassener Butter vermengen
- Tortenring auf 26 cm einstellen, Krümel hineingeben und alles gut andrücken. Jetzt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Gelatine Blätter im kalten Wasser 10 Minuten einweichen lassen
- Vanilleschote längs aufschneiden und mit Messerspitze den Vanillemark auskratzen
- Quark, Vanillemark, 3 EL Puderzucker, Schlagsahne (bitte vorher aufschlagen) kurz vermengen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen Top geben, schmelzen und zu der Quarkmasse geben. Danach gut vermengen
- Spekulatius-Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit Marmelade bestreichen
- Jetzt die Quarkmasse darauf geben und glattstreichen. Danach in den Kühlschrank stellen für 30 Minuten
- Aufgetauten Früchte in einem Standmixer fein pürieren
- Früchtemasse durch ein Sieb passieren
- So lange passieren bis wir keine Kerne mehr in der Masse haben
- Gelatine Fix und 1 EL Puderzucker zu den Früchten geben und vermengen
- Früchtemasse direkt auf die Quarkschicht des Kuchens geben
- Die Früchte-Mousse gleichmäßig verteilen und in den Kühlschrank stellen – für 1 Stunde
- Küchenrolle nehmen und mit einer Schere einen Tannenbaum ausschneiden
- Kuchen aus dem Kühlschrank herausnehmen, Schablone in die Mitte legen und die Pistazien auf der freien Fläche verteilen
- Schablone ganz vorsichtig wieder abnehmen
- Mandeln in einer Pfanne anrösten
- Sobald die Mandeln leicht gold-braun geworden sind, fügen wir den Zucker hinzu und karamellisieren es (dabei bitte ständig umrühren)
- Die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier legen und auskühlen lassen
- Die gebrannten Mandeln auf dem Kuchen verteilen , am Rand entlang. Danach ist der Kuchen fertig 🙂
Der Kuchen schaut wirklich schön aus, ist lecker und kommt sicherlich super an auf eurem Weihnachtstisch!!!
Schöne Weihnachtszeit und macht es gut!
Ganz liebe Grüße
Paulina